Этот полет мы с моим товарищем осуществили в августе 1999г.
Дело было во время отпуска. Летать на дельталете мы тогда только начинали. Но, отправляясь ко мне в деревню на отдых, не взять его с собой просто не могли. Все складывалось как нельзя лучше. Все лето стояла сухая, жаркая погода и окрестные поля просохли. Было где подыскать взлетно-посадочную площадку. Вдобавок в августе трава на них была скошена и сено убрано.
Импровизированный аэродром мы устроили за деревней.
Нашли место поровней и разметили полосу. Погода была хорошая, и мы ежедневно летали часа по два утром до начала термической активности и два вечером, когда стихало. Это было очень здорово. Сбылась моя детская мечта: я увидел родные места с высоты птичьего полета. Ближайшие окрестности осмотрели за пару дней. Дальше летали набираясь опыта. Упражнялись в пилотировании, отрабатывали взлет заход и посадку. Попробовали посадку с выключенным двигателем.
Но всегда хочется , чего-то нового. Следующим шагом был небольшой перелет. Я взлетел с площадки в деревне и приземлился на заброшенной полосе вблизи районного центра
- Поддорье. Это в 10 километрах от нашей деревни. Мой товарищ приехал туда на машине. В обратный путь мы поменялись местами.
Так, постепенно, мы пришли к идее слетать на болота к Рдейскому монастырю. Двигатель работал стабильно и надежно. Это вселяло некоторую веру в успех этой затеи.
От деревни до монастыря напрямик примерно 17 км.
Но лететь старались вдоль дорог и вблизи полей. На всякий случай. Итого маршрут получился километров 25-30 туда и , соответственно столько же обратно.
Бескрайние просторы болот. Впереди Рдейское озеро. Высота примерно 300 метров
. Впереди болото простирается до горизонта.
Прямо по курсу
– полуостров на котором расположен монастырь. К нему ведет тропа – т.н. зимник. Если лето не особенно сухое, то по этой тропе пройти достаточно трудно. Тем более, что идти по болоту как минимум километров пять. Но человек – существо ленивое. Поэтому, все болото изъезжено гусеничными вездеходами. Шрамы от гусениц на болоте остаются на года и даже десятилетия. Сверху они очень хорошо видны.
Мы подлетаем к цели нашего путешествия. Вот он – полуостров. На нем виден собор монастыря. Как замечательно он расположен.
Здесь нет проходных дорог. Путь только один
– в монастырь.
А красиво как !
Даже полуразрушенный собор производит сильное впечатление. Поражает, как среди бескрайних топких (в те времена) болот, люди умудрились построить такое великолепие. Необычайная красота этого храма видна и сейчас несмотря на разруху. Мне кажется нужно восстанавливать именно такие храмы, а не строить новые. В них еще живет святой дух. И человек, если он действительно верующий , придет и в такой труднодоступный храм.